Политика о защите персональных данных

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика о защите персональных данных (далее - Политика) разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом «О персональных данных», договором-оферты (https://www.freesia-book.ru/dogovor-oferty).

1.2. Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных субъектов персональных данных и устанавливает обязательства индивидуального предпринимателя Калимуллина Рафаиля Жавдатовича (далее – Оператор) в области обработки и защиты персональных данных по соблюдению прав и свобод каждого человека, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, а также меры по обеспечению безопасности персональных данных, предпринимаемые Оператором.

1.3. Настоящая Политика применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях интернет-магазина https://www.freesia-book.ru (далее – Пользователь персональных данных, Пользователь).

1.4. Пользователь персональных данных, просматривая сайт интернет-магазина https://www.freesia-book.ru (далее – Сайт), регистрируясь в личном кабинете Сайта, приобретая Товар, размещенный на Сайте, получая консультацию по телефону или электронной почте, оставляя отзывы, подтверждает, что ознакомился с условиями настоящей Политики в полном объеме до начала использования Сайта и дает согласие на обработку персональных данных.

1.5. В случае, если Пользователь персональных данных не принял условия настоящей Политики, он должен покинуть Сайт.

1.6. Доступ к персональным данным, кроме Оператора, имеет индивидуальный предприниматель Трубина Ирина Олеговна (ОГРНИП 318352500036870), который на основании договора в целях поддержания, нормального функционирования и безопасности Сайта осуществляет его сопровождение.

1.7. Настоящая Политика вступает в силу с даты ее размещения на Сайте и может быть изменено Оператором в одностороннем порядке в любое время.

1.8. Все вопросы, связанные с обработкой персональных данных, не урегулированные настоящей Политикой, разрешаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

2. Основные понятия, используемые в Политике

2.1. Персональные данные - любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу.

2.2. Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.3. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

2.4. Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

2.5. Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

2.6. Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

2.7. Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

2.8. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных

 3. Цели обработки персональных данных Пользователя

3.1. Персональные данные Пользователя обрабатываются в целях:

3.1.1. обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну;

3.1.2. предоставления доступа к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на Сайте;

3.1.3. заключения, исполнения, прекращения договора розничной купли-продажи дистанционным способом  (https://www.freesia-book.ru/dogovor-oferty).

3.2. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

4. Принципы обработки персональных данных Пользователя

4.1. Обработка организована Оператором на принципах:

4.1.1. законности целей и способов обработки персональных данных, добросовестности и справедливости в деятельности Оператора;

4.1.2. достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;

4.1.3. обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;

4.1.4. соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;

4.1.5. обеспечения точности персональных данных, их достаточности, а в необходимых случаях и актуальности по отношению к целям обработки персональных данных. Оператор принимает необходимые меры либо обеспечивает их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

5. Персональные данные Пользователя, обрабатываемые Оператором

5.1. Фамилия, Имя, Отчество (при его наличии).

5.2. Адрес.

5.3. Контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты). 

5.4. Информация об определенном лице и его покупках, в случае направления таким лицом Оператору обращения, требования, жалобы, предложения.

5.5. Иные данные, предоставленные Пользователем, в целях обеспечения соблюдения его прав.

5.6. На сайте может происходить сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика, Гугл Аналитика и другие).

6. Порядок, условия и срок обработки персональных данных

6.1. При обработке персональных данных Оператор применяет правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».

6.2. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя исключительно для достижения целей, определенных настоящей Политикой и договором-оферты (https://www.freesia-book.ru/dogovor-oferty). 

6.3. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется Оператором путем получения, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), использования, распространения, обезличивания, блокирования, уничтожения, защиты от несанкционированного доступа.

6.4. Пользователь вправе обратиться к Оператору с обращением о неполных, устаревших, недостоверных, незаконно полученных или не являющихся необходимыми для заявленной цели обработки, прекращении обработки персональных данных. В этом случае Оператор обязан произвести необходимые изменения, уничтожить или блокировать персональные данные. О внесенных изменениях и предпринятых мерах Оператор извещает Пользователя персональных данных. 

6.5. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется Оператором   не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, определенные разделом 3 настоящей Политики (за исключением случая, когда Пользователь уведомил Оператора о прекращении обработки персональных данных до достижения цели обработки персональных данных).

6.6.  Обработка персональных данных Пользователя осуществляется Оператором любым законным способом с использованием средств автоматизации или без использования таковых.

6.7. После достижения цели обработки персональных данных Пользователя Оператор уничтожает персональные данные Пользователя.

6.8. В целях исполнения договора-оферты (https://www.freesia-book.ru/dogovor-oferty) и доставки Товара Покупателю Персональные данные Пользователя могут быть переданы третьим лицам (курьерам, службам доставки, транспортным компаниям, АО «Почта России», операторам электросвязи).

6.9. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

6.10.  Сведения, указанные в пункте 4 настоящего Положения, являются конфиденциальными. Оператор обеспечивает их конфиденциальность. Все меры конфиденциальности при сборе, обработке и хранении персональных данных Пользователя распространяются как на бумажные, так и на (электронные (автоматизированные) носители информации.

7. Ответственность Оператора и Пользователя

7.1. За нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных Оператор и Пользователь несут, предусмотренную законом Российской Федерации, ответственность.

8. Разрешение споров

8.1. В случае, если Пользователь намерен обратиться в суд за защитой прав и законных интересов, связанных с персональными данными, Пользователь направляет Оператору  претензию по электронному адресу: info.freesia.book@gmail.com.

8.2. Оператор в течение 15 календарных дней со дня получения претензии обязан письменно уведомить Пользователя персональных данных о результатах ее рассмотрения и принятых мерах.

8.3. В случае неурегулирования разногласий между Пользователем и Оператором, спор может быть передан на рассмотрение в суд по месту нахождения ответчика.